同棲マンネリカップルの暇つぶしに【ボードゲーム】がオススメ。

同棲中の皆さんは、お家での暇つぶしは何をして過ごしていますか?

同棲当初は、ただ毎日一緒にいられるだけで全てが新鮮に見えていたはずですが、悲しいことにだんだんマンネリ化してきます。

筆者もパートナーとの同棲が長く、マンネリ化してきたうちの一人です。

マンネリしてしまうと、家での会話が減ってきて、一緒にいてもテレビを見ているだけ、なんてこともありえます。

そんなマンネリ化を解消するには、新しいことをはじめてみるのが一番です。

そこで今回、筆者カップルはマンネリ解消のためにボードゲームをはじめてみましたので、紹介したいと思います。

スポンサーリンク
スポンサーリンク




目次

ボードゲームとは?

ボードゲームとは文字通り、ボード(盤)の上で行うゲームのことです。

駒やサイコロを使うものもあれば、カードを使うものもあります。

メジャーなもので言えば、オセロや将棋もボードゲームですよね。

一時期流行った枯山水も、ボードゲームの一種です。

将棋やチェスにルールが似ているものもあれば、人生ゲームに似ているゲームもあります。

実際にボードゲームを買いに行ってみたところ、種類がかなりたくさんありびっくりしました。

種類が豊富なので、自分に合ったボードゲームを選ぶのも楽しみの一つですね。

目次にもどる

ボードゲームが手に入る場所

ところでボードゲームってどこで売ってるの?って感じですよね。

知り合いに聞いてみたところ、イエローサブマリンにたくさん置いてあるとのことだったので行ってみました。

先ほどもちらっと書きましたが、実際に行ってみると思っていたより種類が豊富で驚きました。

店舗にもよるかもしれませんが、イエローサブマリンに行けばボードゲームがゲットできます。

もし近場にイエローサブマリンがない場合は、Amazonなどネットショッピングで購入するのが一番確実だと思います。

目次にもどる

実際にボードゲームで遊んでみた

さて、今回はコリドールというボードゲームで遊んでみることにしました。

コリドールは、駒をマスごとに進めて遊ぶゲームで、2〜4人用です。

スタート地点は一番端の列の真ん中のマスで、対戦相手と向かい合います。

先に相手がスタートした列に辿り着いたほうが勝ちというゲームです。

もちろんすんなり相手のスタート列までたどり着けるわけではなく、手持ちの壁を使って相手の行く手を阻みます。

一見シンプルなルールですが、いざプレイしてみると意外と奥が深くはまってしまいました。

壁は相手の行く手を阻むだけではなく、自分の進路を確保するためにも使えたり、終盤のあたりは先を読まないと一手足りずに負けてしまったりと、アラサーカップルの私たちでも晩酌をしながら大いに楽しむことができました。

こういう頭を使うゲームをすると、いつもは少し頼りないパートナーの頭の良さに気づいたり、逆にいつも完璧なパートナーのアホな部分が見えたりしておもしろいと思います。

ただし、負けたからといってすねたりしないように気をつけましょう。目的はマンネリ解消です。私たちは大人です。

コリドールが意外とおもしろかったので、飽きたらまた別なボードゲームを購入しようかと考えています。

小さい頃、オセロや将棋が好きだった人はボードゲームも楽しめると思うので、家での暇つぶしの選択肢としてぜひいかがでしょうか。

目次にもどる

オシャレなボードゲームはインテリアにもなる

ちなみに余談ですが、ボードゲームは外国製のものも多く、見た目がおしゃれなものも多いです。

今回買ったコリドールも、シンプルな木製のゲームなので、インテリアとして飾ってもカワイイかなという感じです。

ボードゲームはゲームとして遊んでも良し、インテリアとして飾っても良しな代物(もあります)ですね。

目次にもどる

まとめ

今回ボードゲームで遊んでみて、家での楽しみが一つ増えてしまいました。

こういうアナログなゲームもたまにやってみると、結構盛り上がるものですね。

同棲のマンネリや家で特にやることがなく困っている、というカップルにぜひおすすめしたい趣味の一つです。

4人までプレイできるボードゲームを買っておけば、友達が来た時や将来結婚して子供ができたときにも一緒に遊べますね。

マンネリカップルは、一緒にスポッチャに行ってみたり、ピクニックに行ってみるのも新鮮で楽しいですよ。以下、参考記事です。

同棲に関する記事も書いています。

目次にもどる

スポンサーリンク
スポンサーリンク




スポンサーリンク




シェアする

フォローする